Dr. Manuel Rodríguez Estudiante: Areli Avalos Galicia
En el artículo se resalta la importancia de las enfermedades cardiovasculares incluyendo la patología coronaria. Se presenta como se pueden rastrear hasta el siglo XVIII las primeras referencias que establecen una relación entre la angina y el infarto con la ateroesclerosis en las arterias coronarias además de que ya se identificaba la relación del dolor con las emociones intensas. A pesar de todos los avances, el siglo XX tuvo la mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares. Me llama mucho la atención que incluso se le considera como una pandemia (de HTA, tabaquismo y obesidad, todos ellos factores de riesgo para la enfermedad isquémica del corazón- EIC). Las primeras conclusiones de los estudios realizados s mediados de siglo XX señalan a la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el tabaquismo como los principales factores de riesgo de la EIC cuyo efecto no es sólo aditivo sino multiplicativo. Como el artículo es de salud pública está muy orientado a mostrar aquellas causas prevenibles de la enfermedad, entre las cuales incluye factores modificables mayores que incluyen la HTA, tabaquismo, obesidad, entre otros, como algunos otros entre los que destacan el estrés psicosocial y la depresión. Así mismo se agregan “nuevos” factores como es el exceso de homocisteína en la sangre y chlamidia pneumoniae. Me llamó la atención que el riesgo de enfermedad cardiovascular se duplica por cada aumento de 10 mmHg en la presión diastólica y por cada 20 mmHg de aumento en la presión sistólica. También es importante considerar al hombre como un grupo de población en riesgo debido a que las encuestas mostraron que en ellos predominaba la ignorancia de su condición de hipertensos en contraste con las mujeres que sí sabían si eran hipertensas. De los más de 300 posibles factores de riesg , 46 están ligados a la inadecuado alimentación. Se debe evitar alimentos con ácidos grasos trans (margarina, aceites quemados). El tabaquismo produce EIC mediante 5 procesos que involucran ateroesclerosis, trombosis, espasmo arterial coronario, arritmia cardiaca y reducción de la capacidad sanguínea en el transporte de oxígeno. En Puebla, la mortalidad por enfermedad isquémica del corazón se encuentra en 44. Para mujeres y 71.7 para hombres, por lo que hay que trabajar sobre aquellos factores de riesgo para prevenir dicha mortalidad que constituyen medidas preventivas en la organización social.
Dr. Manuel Rodriguez Alumno: Jesús Alberto Barradas Vera El articulo esta dirigido principalmente a la prevención de las enfermedades isquémicas coronarias. Si bien existen enfermedades que no se pueden prevenir, las EIC son casi prevenibles por completos y si bien no podemos hacer una generalización, la frase somos lo que comemos tiene mucha razón. En el articulo se tocan temas muy interesantes, nos da un panorama histórico de la enfermedad, pues nos habla que en siglos pasados se conocía nada acerca de esta enfermedad, y que durante el siglo XX se hicieron avances muy importantes para la cura de esta enfermedad, pero a pesar de estos avances terapéuticos, las EIC siguen siendo padecimientos que ocupan un alto indice de consultas y mortalidad en el mundo, en México y EUA por ejemplo. Esto se debe al cambio de estilo de vida que se ha impuesto en la población de países desarrollados y en desarrollo, esto incluye el estrés, sedentarismo y mala alimentación. En el articulo se mencionan 3 pandemias que aumentan el riesgo de padecer EIC que son la hipertensión arterial, la obesidad y el tabaquismo. Las tres influyen potencialmente para desarrollar una enfermedad coronaria y sumado a esto que no se toman en cuenta las medidas preventivas. Si se llevaran a cabo campañas de salud para educar a la población en lo que se debe comer se lograría reducir un buen porcentaje el padecimiento de estas enfermedades. Pues la principal causa de las EIC es una mala alimentación, sobre todo la ingesta excesiva de grasas saturadas y colesterol, así como el tabaquismo y el sedentarísmo. El tabaquismo puede causar EIC por cinco mecanismos: Trombosis, espasmo arterial, Ateroesclerosis, arritmia cardiaca y reducción de la capacidad de la sangre para transportar oxigeno. En mi opinión esta en manos de estudiantes de medicina y profesionales de salud, así como del gobierno como tal, reducir el numero de personas con enfermedades coronarias. Debemos concientizar a la gente en que la alimentación es la base para la salud, así como abandonar el tabaquismo. También es importante llevar campañas extensas para detectar la hipertensión arterial en el país, pues es una enfermedad que muchos la padecen y que pocos son diagnosticados oportunamente. Cabe resaltar que las EIC ocuparon el segundo lugar en mortalidad en México del periodo 2000 a 2008.
Dr. Manuel León Rodríguez Vudoyra Alumna: Ishel Machuca Rosete
De acuerdo con el artículo, la enfermedad isquémica coronaria (EIC) ha ido en aumento en todo el mundo debido a tres factores principalmente, la obesiad, la hipertensión arterial y finalmente el tabaquismo. Sin embargo, Existen otros factores de riesgo, los cuales se han identificado mediante diversos estudios. Uno de ellos fue el Framingham Hear Study, iniciado en Estados Unidos en 1948. Los factores de riesgo se pueden clasificar en modificables y no modificables. Dentro de los factores modificables se encuentran la HTA, hiperlipidemia, tabaquismo, sedentarismo, obesidad, Diabetes Mellitus, alcoholismo, estrés psicosocial y el estatus mental. Por el contrario, los factores de riesgo no modificables son la herencia o historia familiar, el género, la raza y la etnia. El riesgo de enfermedad cardiovascular se duplica por cada aumento de 10 mmHg en la presión diastólica y por cada 20 mmHg de aumento en la presión sistólica. En México, según datos de la Encuesta Nacional de Salud, el 30.7% de las personas de 20 y más años presentan HTA. De ese porcentaje, la mitad sabía que tenía HTA y el resto desconocía su padecimiento. Por lo tanto, el control de la HTA en los pacientes va a reducir el riesgo de presentar una enfermedad isquémica coronaria. Además, son importantes las campañas de prevención de la HTA para no aumentar el riesgo. La hipercolesterolemia, otro factor de riesgo, deriva del consumo elevado de ácidos grasos saturados y colesterol. Entre los riesgo nutricionales que también se asocian con la Enfermedad Isquémica Coronaria se encuentra la baja ingesta de fibra, el consumo excesivo de grasas, bajo consumo de vitaminas C y E, y la alta ingesta de carbohidratos. Los alimentos con ácidos grasos trans deben ser evitados ya que elevan el colesterol en su forma LDL. Por lo tanto, el manejo nutricional es fundamental en la prevención y control de la EIC. EL tabaquismo produce EIC mediante cinco procesos: ateroesclerosis, trombosis, espasmo arterial coronario, arritmia cardiaca y reducción de la capacidad sanguínea para transportar oxígeno. Por lo tanto, es importante tomar en cuenta todos los factores de riesgo y evaluarlos en los pacientes para estimar el riesgo que cada uno tiene para presentar un evento isquémico del miocardio.
Dr. Manuel Rodriguez Vudoyra Alumno: Hector A. Perea Gutierrez
la enfermedad coronaria isquemica es causante directamente de la miocardiopatia isquemica ya que las arterias coronarias se encargan de la perfusion del lacelulas musculares cardiacas esta puede manifestarse por sintomas de miocardiopatia sin antecedentes conocidos por oclusion arterial, es importante conocer la diferencia entre la miocardiopatia isquemica y la miocardiopatia dilatada ya que la primera puede revertirse en cuanto se presenta, la miocardiopatia isquemica causada por multiples infartos de miocardio tiene mal pronostico ya que existe mayor daño que en pacientes con obstrucciones vasculares que pueden revertirse, el diagnostico de la angina se basa en el historial detallado del dolor, la presencia de factores de riesgo, estudios invasivos y no invasivos, analisis de laboratorio, hay que descartar las causas no coronarias de dolor toracico como lo es el reflujo gastroesofagico o los trastornos musculoesqueleticos. las prubas no invasivas de la angina cronica estable incluye electrocardiograma, ecocardiografia, prueba de esfuerzo, estudios de imagenes nucleares, tomografia, y tal vez resonancia magnetica ardiaca, como el electrocardiograma en reposo a menudo arroja resultados normales es necesario emplear la prueba de esfuerzo.
bibliografia: Grossman S, Porth C. Fisiopatología. Barcelona, España: Lippincott Williams & Wilkins; 2014.
Profesor: Manuel Leon Rodrigues Vudoyra Alumna: Valeria Dane Olivas Cabral
El articulo destaca principalmente la gran incidencia de de enfermedades isquemicas coronarias (EIC) que incluso actualmente es considerada como una pandemia. Hace enfasis sobre la prevencion de factores modificables ya que esta enfermedad es totalmente prevenible y con un buen cuidado se podria evitar. Estos factores abarcan la obesidad, tabaquismo, diabetes mellitus, hiperlipidemia, alcoholismo, estres psicosocial e hipertension arterial los cuales representan una alta incidencia en nuestro pais que ha ido aumentando. Creo que este punto es de gran importancia ya que con cambios en nuestro estilo de vida se podrian salvar muchas vidas y es realmente necesario capacitar al paciente y educarlo bien sobre los riesgos que conlleva tener todos estos factores de riesgo mencionandole las posibles consecuencias del estilo de vida que lleva. En este caso, la promocion de salud es realmente de gran importancia. Otros factores de riesgo consisten en los no modificables que abarcan el grupo etnico, la raza, herencia y el genero.
Otro punto que es importante de mencionar son los casos de pacientes con hiperlipidemia o hipercolesterolemia ya que se trata de otro factor de riesgo debido a la alta ingesta de colesterol. Se debe recalcar el hecho que seguir una dieta no equilibrada puede tener repercusiones realmente graves sobre nuestra salud llegando incluso a afectar nuestro corazon. Para esta situacion seria necesario cambiar radicalmente la dieta consumiento alimentos con acidos grasos trans que elevan el colesterol de tipo LDL. Por otro lado el tabaquismo puede causar una EIC debido a diversos mecanismos los cuales abarcan hipoxia, trombosis, espasmo arterial, arritmias e incluso ateroesclerosis.
Creo que es realmente alarmante el hecho que esta enfermedad puede ser totalmente prevenible pero aun asi siguen habiendo numerosos casos debidos principalmente a la presencia de multiples factores de riesgo modificables. Como mencionando anteriormente, en mi opinion es sumamente importante realizar una buena promocion de la salud educando bien a la poblacion sobre los beneficios de cambiar su estilo de vida y las reales consecuencias de seguirlo.
Dr. Manuel Rodríguez
ResponderBorrarEstudiante: Areli Avalos Galicia
En el artículo se resalta la importancia de las enfermedades cardiovasculares incluyendo la patología coronaria. Se presenta como se pueden rastrear hasta el siglo XVIII las primeras referencias que establecen una relación entre la angina y el infarto con la ateroesclerosis en las arterias coronarias además de que ya se identificaba la relación del dolor con las emociones intensas. A pesar de todos los avances, el siglo XX tuvo la mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares. Me llama mucho la atención que incluso se le considera como una pandemia (de HTA, tabaquismo y obesidad, todos ellos factores de riesgo para la enfermedad isquémica del corazón- EIC). Las primeras conclusiones de los estudios realizados s mediados de siglo XX señalan a la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el tabaquismo como los principales factores de riesgo de la EIC cuyo efecto no es sólo aditivo sino multiplicativo. Como el artículo es de salud pública está muy orientado a mostrar aquellas causas prevenibles de la enfermedad, entre las cuales incluye factores modificables mayores que incluyen la HTA, tabaquismo, obesidad, entre otros, como algunos otros entre los que destacan el estrés psicosocial y la depresión. Así mismo se agregan “nuevos” factores como es el exceso de homocisteína en la sangre y chlamidia pneumoniae. Me llamó la atención que el riesgo de enfermedad cardiovascular se duplica por cada aumento de 10 mmHg en la presión diastólica y por cada 20 mmHg de aumento en la presión sistólica. También es importante considerar al hombre como un grupo de población en riesgo debido a que las encuestas mostraron que en ellos predominaba la ignorancia de su condición de hipertensos en contraste con las mujeres que sí sabían si eran hipertensas. De los más de 300 posibles factores de riesg , 46 están ligados a la inadecuado alimentación. Se debe evitar alimentos con ácidos grasos trans (margarina, aceites quemados). El tabaquismo produce EIC mediante 5 procesos que involucran ateroesclerosis, trombosis, espasmo arterial coronario, arritmia cardiaca y reducción de la capacidad sanguínea en el transporte de oxígeno. En Puebla, la mortalidad por enfermedad isquémica del corazón se encuentra en 44. Para mujeres y 71.7 para hombres, por lo que hay que trabajar sobre aquellos factores de riesgo para prevenir dicha mortalidad que constituyen medidas preventivas en la organización social.
Dr. Manuel Rodriguez
ResponderBorrarAlumno: Jesús Alberto Barradas Vera
El articulo esta dirigido principalmente a la prevención de las enfermedades isquémicas coronarias.
Si bien existen enfermedades que no se pueden prevenir, las EIC son casi prevenibles por completos y si bien no podemos hacer una generalización, la frase somos lo que comemos tiene mucha razón.
En el articulo se tocan temas muy interesantes, nos da un panorama histórico de la enfermedad, pues nos habla que en siglos pasados se conocía nada acerca de esta enfermedad, y que durante el siglo XX se hicieron avances muy importantes para la cura de esta enfermedad, pero a pesar de estos avances terapéuticos, las EIC siguen siendo padecimientos que ocupan un alto indice de consultas y mortalidad en el mundo, en México y EUA por ejemplo.
Esto se debe al cambio de estilo de vida que se ha impuesto en la población de países desarrollados y en desarrollo, esto incluye el estrés, sedentarismo y mala alimentación. En el articulo se mencionan 3 pandemias que aumentan el riesgo de padecer EIC que son la hipertensión arterial, la obesidad y el tabaquismo. Las tres influyen potencialmente para desarrollar una enfermedad coronaria y sumado a esto que no se toman en cuenta las medidas preventivas.
Si se llevaran a cabo campañas de salud para educar a la población en lo que se debe comer se lograría reducir un buen porcentaje el padecimiento de estas enfermedades. Pues la principal causa de las EIC es una mala alimentación, sobre todo la ingesta excesiva de grasas saturadas y colesterol, así como el tabaquismo y el sedentarísmo.
El tabaquismo puede causar EIC por cinco mecanismos: Trombosis, espasmo arterial, Ateroesclerosis, arritmia cardiaca y reducción de la capacidad de la sangre para transportar oxigeno.
En mi opinión esta en manos de estudiantes de medicina y profesionales de salud, así como del gobierno como tal, reducir el numero de personas con enfermedades coronarias.
Debemos concientizar a la gente en que la alimentación es la base para la salud, así como abandonar el tabaquismo.
También es importante llevar campañas extensas para detectar la hipertensión arterial en el país, pues es una enfermedad que muchos la padecen y que pocos son diagnosticados oportunamente.
Cabe resaltar que las EIC ocuparon el segundo lugar en mortalidad en México del periodo 2000 a 2008.
Dr. Manuel León Rodríguez Vudoyra
ResponderBorrarAlumna: Ishel Machuca Rosete
De acuerdo con el artículo, la enfermedad isquémica coronaria (EIC) ha ido en aumento en todo el mundo debido a tres factores principalmente, la obesiad, la hipertensión arterial y finalmente el tabaquismo. Sin embargo, Existen otros factores de riesgo, los cuales se han identificado mediante diversos estudios. Uno de ellos fue el Framingham Hear Study, iniciado en Estados Unidos en 1948.
Los factores de riesgo se pueden clasificar en modificables y no modificables. Dentro de los factores modificables se encuentran la HTA, hiperlipidemia, tabaquismo, sedentarismo, obesidad, Diabetes Mellitus, alcoholismo, estrés psicosocial y el estatus mental. Por el contrario, los factores de riesgo no modificables son la herencia o historia familiar, el género, la raza y la etnia.
El riesgo de enfermedad cardiovascular se duplica por cada aumento de 10 mmHg en la presión diastólica y por cada 20 mmHg de aumento en la presión sistólica. En México, según datos de la Encuesta Nacional de Salud, el 30.7% de las personas de 20 y más años presentan HTA. De ese porcentaje, la mitad sabía que tenía HTA y el resto desconocía su padecimiento. Por lo tanto, el control de la HTA en los pacientes va a reducir el riesgo de presentar una enfermedad isquémica coronaria. Además, son importantes las campañas de prevención de la HTA para no aumentar el riesgo.
La hipercolesterolemia, otro factor de riesgo, deriva del consumo elevado de ácidos grasos saturados y colesterol. Entre los riesgo nutricionales que también se asocian con la Enfermedad Isquémica Coronaria se encuentra la baja ingesta de fibra, el consumo excesivo de grasas, bajo consumo de vitaminas C y E, y la alta ingesta de carbohidratos. Los alimentos con ácidos grasos trans deben ser evitados ya que elevan el colesterol en su forma LDL. Por lo tanto, el manejo nutricional es fundamental en la prevención y control de la EIC.
EL tabaquismo produce EIC mediante cinco procesos: ateroesclerosis, trombosis, espasmo arterial coronario, arritmia cardiaca y reducción de la capacidad sanguínea para transportar oxígeno.
Por lo tanto, es importante tomar en cuenta todos los factores de riesgo y evaluarlos en los pacientes para estimar el riesgo que cada uno tiene para presentar un evento isquémico del miocardio.
Dr. Manuel Rodriguez Vudoyra
ResponderBorrarAlumno: Hector A. Perea Gutierrez
la enfermedad coronaria isquemica es causante directamente de la miocardiopatia isquemica ya que las arterias coronarias se encargan de la perfusion del lacelulas musculares cardiacas esta puede manifestarse por sintomas de miocardiopatia sin antecedentes conocidos por oclusion arterial, es importante conocer la diferencia entre la miocardiopatia isquemica y la miocardiopatia dilatada ya que la primera puede revertirse en cuanto se presenta, la miocardiopatia isquemica causada por multiples infartos de miocardio tiene mal pronostico ya que existe mayor daño que en pacientes con obstrucciones vasculares que pueden revertirse, el diagnostico de la angina se basa en el historial detallado del dolor, la presencia de factores de riesgo, estudios invasivos y no invasivos, analisis de laboratorio, hay que descartar las causas no coronarias de dolor toracico como lo es el reflujo gastroesofagico o los trastornos musculoesqueleticos.
las prubas no invasivas de la angina cronica estable incluye electrocardiograma, ecocardiografia, prueba de esfuerzo, estudios de imagenes nucleares, tomografia, y tal vez resonancia magnetica ardiaca, como el electrocardiograma en reposo a menudo arroja resultados normales es necesario emplear la prueba de esfuerzo.
bibliografia:
Grossman S, Porth C. Fisiopatología. Barcelona, España: Lippincott Williams & Wilkins; 2014.
Profesor: Manuel Leon Rodrigues Vudoyra
ResponderBorrarAlumna: Valeria Dane Olivas Cabral
El articulo destaca principalmente la gran incidencia de de enfermedades isquemicas coronarias (EIC) que incluso actualmente es considerada como una pandemia. Hace enfasis sobre la prevencion de factores modificables ya que esta enfermedad es totalmente prevenible y con un buen cuidado se podria evitar. Estos factores abarcan la obesidad, tabaquismo, diabetes mellitus, hiperlipidemia, alcoholismo, estres psicosocial e hipertension arterial los cuales representan una alta incidencia en nuestro pais que ha ido aumentando. Creo que este punto es de gran importancia ya que con cambios en nuestro estilo de vida se podrian salvar muchas vidas y es realmente necesario capacitar al paciente y educarlo bien sobre los riesgos que conlleva tener todos estos factores de riesgo mencionandole las posibles consecuencias del estilo de vida que lleva. En este caso, la promocion de salud es realmente de gran importancia. Otros factores de riesgo consisten en los no modificables que abarcan el grupo etnico, la raza, herencia y el genero.
Otro punto que es importante de mencionar son los casos de pacientes con hiperlipidemia o hipercolesterolemia ya que se trata de otro factor de riesgo debido a la alta ingesta de colesterol. Se debe recalcar el hecho que seguir una dieta no equilibrada puede tener repercusiones realmente graves sobre nuestra salud llegando incluso a afectar nuestro corazon. Para esta situacion seria necesario cambiar radicalmente la dieta consumiento alimentos con acidos grasos trans que elevan el colesterol de tipo LDL. Por otro lado el tabaquismo puede causar una EIC debido a diversos mecanismos los cuales abarcan hipoxia, trombosis, espasmo arterial, arritmias e incluso ateroesclerosis.
Creo que es realmente alarmante el hecho que esta enfermedad puede ser totalmente prevenible pero aun asi siguen habiendo numerosos casos debidos principalmente a la presencia de multiples factores de riesgo modificables. Como mencionando anteriormente, en mi opinion es sumamente importante realizar una buena promocion de la salud educando bien a la poblacion sobre los beneficios de cambiar su estilo de vida y las reales consecuencias de seguirlo.